Выберите свой город
Ваш текущий город Омск.
Чтобы изменить город, выберите из предложенного списка.
Омск
Пн-Пт 8:30-17:30, выходные: Сб-Вс

Выбор бочек для настаивания и хранения алкогольных напитков

17.09.2018

Немного дубовой истории

Вероятно, деревянную бочку изобрели в одно и то же время, что и колесо. Предмет это настолько древний, что историки затрудняются определить: в какой стране, в каком году и в чьей светлой голове родилась эта идея. Некоторые знатоки ссылаются на древнего мыслителя Спевсиппа Афинского, жившего в IV столетии до н.э. в древней Греции. Но стать автором изобретения мало, надо прославить его в веках. С этим Спевсипп не справился, зато его коллега, известный греческий оратор Диоген, весьма преуспел: любой школьник знает историю про философа, жившего в бочке.

Также бочки использовались как тара для хранения алкоголя и солений. В бочках берегли разные сыпучие продукты, ведь плотное дерево служило отличной защитой от грызунов. Бочками измеряли меры жидкости, их даже использовали в качестве орудия пыток. И вот, однажды в Древней Греции или в Египте (история умалчивает) местные жители забыли про бочку молодого вина. Через несколько лет некий смельчак отважился продегустировать напиток, пролежавший так долго, и был поражен. Вкусовые качества намного улучшились, вино стало насыщенней и благороднее, приобрело новые оттенки, дотоле невиданные. Так ли это было на самом деле — доподлинно неизвестно. Но с тех пор дубовые бочки стали широко использоваться для хранения и выдержки алкоголя.

С каждым годом спрос на дубовые бочки рос, поэтому мастера по их изготовлению (бондари) ценились высоко. Дуб — трудный материал для работы, а сам процесс занимает кучу времени: к примеру, готовую клепку на бочку около 4 лет приходилось выдерживать на свежем воздухе, а готовность клепок бондари определяли на вкус. Опытным путем было установлено, что дуб — это лучшая порода для изготовления бочек, поскольку остальные виды древесины гнили или давали неприятный привкус. Дуб прочно занял место в сердцах бондарей и на полках обычных горожан.

До окончания XIX века хороший бондарь был на вес золота. Ситуация изменилась, когда металлическая и пластиковая посуда практически вытеснила бондарное искусство. Интерес к нему вернулся только в последнее время, когда винокуры по достоинству оценили забытые вкусовые качества напитков из дубовых бочек. Бездушные металл и пластик оказались непригодны для высокого искусства винокурения. А вот дубовая бочка отлично пропускает кислород, обогащая им напиток, устраняет токсины и другие вредные примеси. Кстати, в процессе выдержки часть алкоголя всегда испаряется через древесину, это примерно 5-7% от объема. Знатоки называют этот грабеж «долей ангелов», такая своеобразная плата за высокое качество конечного продукта.

Виды бочек для настаивания и хранения алкогольных напитков

В настоящее время, прежде чем купить бочку для выдержки алкоголя, нужно учесть множество факторов. Основной вопрос — литраж. Необходимо оценить сколько бочка литров, какой объем алкоголя собираетесь настаивать. Имея большой самогонный аппарат, неразумно приобретать маленькую бочку. Если у вас ректификационная колонна, которая дает дистиллят высокого качества, то такой алкоголь можно настаивать в дубовой бочке годами, следовательно, бочка нужна большего объема. От литража зависит и качество напитка: например, настойки в маленьких бочках взрослеют гораздо быстрее, нежели в больших.​

Материал изготовления также имеет значение. Конечно, для выдержки алкоголя идеален дуб. В мировой флоре более 250 разновидностей этой древесины, но вот подходят бондарям только несколько. Лучшими считаются изделия из дубов Франции, а американские породы хороши для более суровых крепких напитков. Не столь активно, но используются другие породы: тут, вишневое дерево или акация. Профессионалы предпочитают тару, изготовленную из колотого дуба, — это дорогие и качественные модели. Новичкам подойдут бочки из пиленого дуба: они на порядок дешевле, но чуть хуже.

Имеет значение даже способ сушки досок для бочек. К примеру, сушильные камеры — относительно быстрый и недорогой метод. А вот сушка на открытом воздухе приравнивает бочку к элитной продукции, ведь эта процедура занимает до 4 лет.

Готовую дубовую бочку часто обжигают, особенно это касается дешевых пород дубов. Эта процедура позволяет «насытить» дерево ароматом и придать напиткам благородный вкус. Обжиг имеет свои степени: легкий насыщает напитки нотками ванили и цветочно-фруктового коктейля, средний придает алкоголю вкус специй или карамели, а в бочках с сильным обугливанием напитки начинают пахнуть шоколадом и дымом.

Кран на дубовой бочке с одной стороны вещь нужная. Но также это самое уязвимое место в бочке, поэтому многие эксперты предпочитают настаивать напитки в цельной таре без лишних отверстий, а для слива используют шланг. Неудобно и непрактично? Но вспомните, что некоторые напитки выдерживают в бочках по пять-десять лет, так что терпения у этих парней не занимать. Небольшие дубовые бочки с краном на 5-10 литров очень удобно использовать для хранения напитка или эффектной подачи гостям.

Обручи для дубовых бочек делают чаще из нержавеющей или оцинкованной стали либо латуни. Внутри дубовая бочка обязательно должна быть вощеной. Можно сделать это самостоятельно, но лучше обсудить этот вопрос с бондарем непосредственно перед покупкой.

Подготовка новых бочек

Надеемся, что наши рекомендации помогли вам сделать правильный выбор, и ваш самогонный аппарат не будет простаивать. Но прежде чем пустить купленную бочку в дело, ее необходимо подготовить. Не спешите вздыхать... Да и вообще — не спешите. Винокурение такое занятие, которое не терпит суеты. Если хотите получать качественный домашний алкоголь, как в лучших домах Лондона и Парижа, то запаситесь терпением.

  1. В самом начале новую бочку нужно пропарить. Рецепт прост: несколько литров кипятка (на 5 литров тары — 0,5-1 литр кипятка) заливают в бочку, которую затем прокатывают или взбалтывают. И так несколько раз.
  2. Затем бочку нужно вымочить: заполнить почти доверху чистой дистиллированной водой и закрыть пробкой. За это время древесина разбухнет и перестанет пропускать жидкость. Менять воду нужно раз в сутки. Промывать бочку нужно до тех пор, пока выливаемая вода не станет прозрачной как слеза, без примесей и запахов. Чистую бочку можно промыть 20-градусным спиртом хорошего качества или раствором соды.
  3. Затем бочку нужно положить на просушивание либо использовать бытовой или строительный фен. Весь процесс подготовки может занять больше двух месяцев, но без этих манипуляций заливать алкоголь бессмысленно.
  4. Бочки, в которых уже хранили алкоголь, готовят примерно также. Только для удаления следов старого алкоголя применяют раствор соды или хлорной извести. Бочку тщательно обрабатывают внутри до тех пор, пока не исчезнет грязь и кислый запах. В особо запущенных случаях ее выжигают изнутри и затем готовят также, как новую тару.

Настаивание и хранение напитков

Многие неопытные винокуры считают, что древесина в правильной дубовой бочке волшебным образом превращает любой алкоголь в благородный напиток. Однако на результат влияет множество факторов. В первую очередь, крепость дистиллята: для дегустации виски заливайте 45-градусный дистиллят высокого качества, лучше приготовить его на основе зерна или фруктов через ректификационную колонну.

На конечный вкус влияют даже условия хранения. В сухом помещении крепость продукта растет, а во влажном — падает. Поэтому, заливая 45-градусный дистиллят и оставляя бочку в сыром подвале, на выходе ожидайте бодрящий 65-градусный напиток.

Время выдержки также влияет на итоговый продукт. Примерный срок выдержки алкоголя — от 2 до 10 месяцев. Следуйте правилу: чем дольше хранится алкоголь, тем больше он изменяется во вкусе, становится богаче и ароматнее. Хотите получить бурбон — ждите 4 месяца, кальвадос пробуйте через 6 месяцев, а вот продегустировать виски получится только через год.


Возврат к списку